^Вверх

Сентябрь 2017
25
Понедельник
Joomla календарь
Здесь можно купить рыболовные катушки

18 января свой 80-й день рождения и 50-летие творческой деятельности отметил наш земляк, уроженец станицы Рязанской, заслуженный артист России Александр Плахтеев. Торжественное мероприятие, посвященное этим датам, прошло в Краснодарском музее имени Евгения Фелицына.

 

Поздравить юбиляра пришли представители краевой администрации, многочисленные ученики, коллеги и поклонники. Самой главной наградой для артиста была и остается народная любовь. 

 

Голос Александра Плахтеева называют «интереснейшим басом» не только на Северном Кавказе, но и во всей России. О нем говорят: кубанский Шаляпин.

 

Его путь на музыкальный Олимп начался еще в детском возрасте в станице Рязанской, с тех пор Александр Иванович неразлучен с музыкой. 

 

Голодное военное детство, окончание семилетки, работа грузчиком, а затем трактористом... Но любовь к музыке ни на минуту не покидала его. Александр Плахтеев слушал, как поют станичники, и старательно им подпевал. Позже он стал участником станичного хора, где под баян, как настоящий солист, спел свою первую песню «Черемуха» Матвея Блантера, за что земляки стали звать его «черемухой». Много было радости, когда на заработанные деньги Саша смог купить себе гармошку и самостоятельно научился на ней играть.

 

Окончив годичную горнопромышленную школу, Александр уехал на Донбасс, где работал проходчиком на шахте. Школьная подруга Мария стала его верной женой, в январе 1957 года у молодой пары родилась дочь Виктория. Затем была служба в армии. Но всюду Александра Ивановича сопровождала песня – и в строю, и на привалах, и на подмостках войсковой сцены. 

 

Мобилизовавшись, Александр Плахтеев вернулся в родную станицу Рязанскую. Устроился работать заведующим сельским клубом, а через год поступил в Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, где встретил прекрасного человека, мудрого, талантливого педагога Константина Ардатова, который сразу понял, что перед ним настоящий самородок, и стал его музыкальным наставником. 

 

В трудовой книжке Александра Плахтеева лишь одна запись: «1 августа 1965 года зачислен в штат Краснодарской краевой филармонии». С тех пор он радует кубанцев своим творчеством, исполняя басовые оперные партии, песни, романсы.

 

Репертуар юбиляра огромен и разнообразен: от оперных партий до русских народных песен. Он исполнитель многих произведений кубанских композиторов, которые доверяют ему дебютное исполнение своих творений. 

 

За развитие и пропаганду музыкального искусства Александру Плахтееву присвоено звание «Заслуженный артист России». 

 

В знак уважения к пропагандисту творческого наследия великого Федора Шаляпина Александр Плахтеев избран вице-президентом Фонда имени Шаляпина города Кисловодска. 

 

В станице Рязанской именем известного земляка названа улица.

 

На юбилейном вечере в сопровождении камерного ансамбля «Благовест» Александр Плахтеев исполнял свои любимые произведения. В рамках мероприятия состоялась выставка, посвященная его творчеству. 

 

Ирина ПАВЛЕНКО, методист по сохранению историко-культурного наследия.

 

Материал опубликован: в газете Огни Кавказа – 2017 – 2 февраля

oooo77

Опросы

Нравится ли вам наш сайт?

Нравится - 85.7%
Еще не понял(а) - 14.3%
Стоит доработать - 0%

Всего голосов:: 7
Голосование по этому опросу закончилось в: Ноябрь 23, 2016

Полезные ресурсы