^Вверх

Библиотеки поселений

Май 2020
25
Понедельник
Joomla календарь

В книжном фонде Центральной библиотеки есть коллекция книг, которую можно назвать ретро-изданиями. Когда смотришь на них – невольно думаешь и представляешь былые времена, сопоставляя исторические события.

Книге Н.В. Гоголя «Повести» (Л.: Лениздат, 1936) в 2016 году исполняется 80 лет. Мы считаем ее раритетом и самой старшей представительницей первого книжного фонда – «пра-пра-бабушки» нашей современной библиотеки. Твёрдый переплёт. На обложке по углам рельефное теснение фигурок персонажей. Художественное оформление – гравюры на дереве С. Юдовина.

Что эта книга пережила за прошедшие десятилетия? Кто перелистывал её страницы, как сложилась судьба этих людей?

Лениздат… – уже нет этого названия города на Неве, а есть Санкт-Петербург. Тираж книги 25 300 экземпляров. Указана скромная цена – 5 рублей. Из исторических источников мы узнаем, что в то время стоимость буханки пшеничного хлеба весом 1 кг равнялась 1-му рублю, а литр молока стоил 2 рубля. Средняя зарплата рабочего составляла 120 рублей и вполне позволяла купить эту книгу.

Книга «Русский народный эпос: сводный текст» (М.: Огиз, 1947) заставляет вспомнить о Великой Отечественной войне. Здание, в котором располагалась наша библиотека, полностью было разрушено немецкими оккупантами. Но сразу же, после освобождения от фашистских захватчиков в 1943 году библиотека станицы Белореченской возобновила работу. После войны эта книга о подвигах русских богатырей, заняла достойное место на библиотечной полке, как символ Победы, преемственности того, что на нашей земле есть богатыри-защитники и славные воины.

Оформление этой книги лаконично-строгое и пафосное: на обложке рельефное теснение с изображением богатыря, а по углам – символы сторон света в виде цветочного орнамента. Содержание книги составляют эпические сказания, состоящие из 2-х циклов: киевский и новгородский.

Читая вступительную статью к этому изданию, хочется горько вздохнуть. Профессор Н. Водовозов сокрушается о том, что «даже высококультурный человек в нашей стране, отлично знающий Илиаду, Одиссею, Калевалу и другие народные эпосы, почти не знает великолепного эпоса великого русского народа», а «все знания о русском эпосе заканчиваются на Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алёше Поповиче». В конце книги приведён словарь забытых и областных слов, который сам по себе является произведением «лингвистического искусства».

Стоимость книги 10 рублей, и если сравнивать ценовую шкалу того времени, то и она была доступна для приобретения. Тираж этого издания – 25 000 экземпляров. Это очень небольшая цифра для огромной страны. Следовательно, книги направлялись в основном в библиотеки, как социальный заказ…

Книги многое могут поведать о времени и о себе, страницы дышат историей.

Бадьянова Лидия Семеновна, заведующая отделом обслуживания,

Савченко Лариса Яковлевна, заведующая сектором отдела обслуживания

РМБУ «Белореченская межпоселенческая Центральная библиотека»

foto 22 05 2020 16 38 1
foto 22 05 2020 16 38 2