^Вверх

Библиотеки поселений

Май 2021
13
Четверг
Joomla календарь

К 75-летию со дня рождения советского музыканта, певца и композитора Владимира Георгиевича Мигули.

Автор многих популярных песен в 1970-е - 1990-е годы.

Автор музыки первого гимна космонавтики России

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).

Лауреат всесоюзных и международных конкурсов.

14-кратный лауреат фестиваля «Песня года».

За годы жизни композитор написал сотни композиций: попурри из его песен, таких как «Каскадеры», «Дни летят», «Не остуди свое сердце, сынок», «Синяя птица», и теперь подхватывают залы.

Он открывал новые таланты, дарил хиты звездам советской эстрады и основал первый продюсерский центр в России. Судьба свела его с известнейшими поэтами: Дементьевым, Вознесенским, Евтушенко, Резником, Таничем, Рубальской.

Среди тех исполнителей, которым Мигуля писал песни, числятся Юрий Богатиков, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, София Ротару, группа «Земляне», Валерий Ободзинский и масса других. Причем и сам автор не стеснялся выходить на сцену, в результате чего довольно быстро набрал популярность на территории всего Советского Союза не только в качестве композитора, но и певца.

Карьера прославленного композитора Игоря Крутого также началась с сотрудничества с Мигулей - будущий мэтр российской эстрады работал у того клавишником.

Мигуле предлагали писать музыку к спектаклям и фильмам - авторские мелодии зазвучали в картине «Легко быть добрым», мультфильме «Котенок с улицы Лизюкова». А сам Владимир Георгиевич снялся в телефильме — «В стране забытой сказки».

В 1996 году в концертном зале «Россия» прошел первый и единственный авторский концерт Владимира Мигули. Творческий вечер организовали друзья и коллеги, посвятив 50-летнему юбилею автора. Сам Мигуля из-за проблем со здоровьем не мог прийти на концерт. Свои хиты в исполнении Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Валерия Ободзинского он слушал в прямом эфире по радио.

39

40

41

42