^Вверх

Библиотеки поселений

Июль 2022
7
Четверг
Joomla календарь

«Сто лет одиночества» (1967) – необычный феномен литературы XX века. Его любят, кажется, все – и критики, и простые читатели.

Автор получил за него Нобелевскую премию по литературе, а по всему миру продано уже более 30 миллионов экземпляров на 35 языках. Книга, рассказывающая о судьбе семи поколений одной семьи, объединила читателей по обе стороны Атлантики.

Именно после «Ста лет одиночества» возникла мода на литературу Латинской Америки.

В 2022 году роман отметит юбилейную дату – 55 лет с момента издания.

Габриэль Гарсия Маркес (1927–2014) – единственный Нобелевский лауреат из Колумбии и человек, создавший современный облик латиноамериканской литературы наравне с Борхесом и Кортасаром. Маркес начинал как журналист, но затем уволился, продал машину, отдал все деньги жене и попросил ее обеспечивать их быт, пока он будет работать над романом. Так началась история «Ста лет одиночества». Книга будет написана за 18 месяцев.

Этот роман – смесь библейского эпоса, античной трагедии, рыцарского романа и латиноамериканских мифов. Тут есть летающие ковры, эпидемии бессонницы и беспамятства, бессмертные военачальники, несмываемые со лбов пепельные кресты, возносящиеся на небо женщины и шаманы. При этом «Сто лет одиночества» – текст о всей Латинской Америке XX века.

В романе автор поднимает такие вопросы, которые будут актуальны всегда: поиск правды, разнообразие жизни, неизбежность смерти, одиночество.

Читатели говорят о том, что во время прочтения книги нельзя отвлекаться, так как Маркес с присущей ему иронией сумел максимально упростить сложные для понимания вещи и усложнить глупые детали. Повествование происходит на грани между реальностью и вымыслом. Согласно отзывам, усложняет процесс прочтения отсутствие диалогов. Повторяющиеся имена главных персонажей, а также последовательное переплетение их судеб в похожих ситуациях порой ставят в тупик даже самых бдительных и внимательных читателей.

Это произведение пронизано тонким юмором и неподражаемой иронией.

Писатель явно преследовал цель не только освятить исторические события описываемого периода, но и наделить своих героев чертами людей, способных справиться с любыми переменами. Насколько им это удалось - вопрос открытый, однако не стоит отрицать тот факт, что каждый персонаж прописан с умопомрачительной точностью, а его поведение мастерски передает присвоенный ему характер. Краткое содержание «Сто лет одиночества» можно одновременно уместить в одном предложении и при этом не хватит суток, чтобы поведать, о чем оно конкретно. Этот роман по праву находится в золотой сокровищнице литературного фонда и претендует на твердую пятерку.

Однозначно ответить, кому это произведение могло бы прийтись по вкусу, нельзя. Это фундаментальный исторический роман с элементами латиноамериканского фольклора, вплетением мифических персонажей и четко соблюденной хронологической последовательностью. Он находится на грани между словами безумца и мыслями философа. Основная мысль романа в том, что человек может справиться со всеми превратностями судьбы, но он никогда не должен опускать руки перед страхом поражения и собственного бессилия. Для тех, кто умеет видеть за пределами букв и может открыть свое воображение навстречу чувствам, покажется неоспоримым бриллиантом в шкатулке литературных драгоценностей роман «Сто лет одиночества». О чем эта книга, вы, друзья, теперь знаете. Роман ждет вас на полках в нашей библиотеке.

foto 01 02 2022 09 39 1
foto 01 02 2022 09 39 2
foto 01 02 2022 09 39 3
foto 01 02 2022 09 39 4
foto 01 02 2022 09 39 5
foto 01 02 2022 09 39 7
foto 01 02 2022 09 39 8

foto 01 02 2022 09 39 9
foto 01 02 2022 09 39 10