^Вверх

Библиотеки поселений

Май 2022
24
Вторник
Joomla календарь

А ведь только зная свое прошлое можно понять настоящее, предвидеть будущее. А проводником из прошлого в будущее является … русский народный фольклор.

Это устное, словесное художественное творчество, возникшее в процессе формирования человеческой речи, сохранившее в себе воззрения, идеалы и стремление народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, его мечты о справедливости и счастье.

М. Горький говорил: «…начало искусства слова - в фольклоре».

А Александр Сергеевич Пушкин призывал: «Читайте простонародные сказки, молодые писатели, чтоб видеть свойства русского языка».

Русская народная сказка является проводником культуры в сердце каждого человека (именно поэтому важно читать сказки детям). Жизнь сказки – это непрерывный творческий процесс. Мысль в сказке очень простая: хочешь себе счастья, учись уму-разуму, а героика - это, хотя и воображаемые, но примеры истинного поведения человека.

Русские народные сказки – это первый «учебник» для малышей, открывающий мир и рассказывающий о его многогранности.

Сказка – это красота природы, красота жизни, это борьба добра со злом, это победы, суеверия. Дети со сказками учатся добру, познают истину красоту и доброту сказки, их героев. Сказка – это волшебная незабываемая страна. Сказка является одним из древнейших жанров традиционного русского фольклора.

Традиции русской народной сказки берегут и развивают по сей день

А еще существует такое мнение, что русские народные сказки играют большую роль в формировании модели поведения у ребёнка. И даже выделяют сказки для девочек и сказки для мальчиков. Так, девочка через сказку усваивает роль хорошей хозяйки, желанной женщины и доброй матери. У мальчиков тоже есть свои роли: роль кормильца, роль мужчины, способного принимать решения, роль защитника слабых и мастера своего дела.

А вот мальчик через сказки постигает те мужские задачи, которые возложены на него обществом.

Сказка – это не только занимательно, это ещё очень серьёзно – она помогает лучше узнать, понять и полюбить свою страну, оценить её своеобразие и неповторимость.

Сказки настолько сильно влияют на сознание ребёнка, что в психологии появилось целое направление «сказкотерапия» (в 1994 году), в рамках которого с помощью сказок психологи работают с сильными эмоциями, страхами, обидами ребёнка, помогают наладить отношения в семье и со сверстниками. Помочь ребёнку с помощью сказки может не только специалист, но и мама.

И для волшебных, и для «воспитательных» сказок справедливо одно верное правило: чтобы сказка имела эффект её нужно не только читать, но и обсуждать и чем старше ребёнок, тем более сложные и глубокие обсуждения нужны после прочтения.

Но не стоит забывать о том, что являясь мощным инструментом воспитания и развития ребенка, для самого ребенка - это игра, которая должна приносить удовольствие.

При умелом использовании сказка действительно становится мощным инструментом воспитания и развития ребёнка, но гнаться за воспитательным эффектом не стоит. Для ребёнка чтение сказок – это увлекательная игра, которая должна приносить удовольствие.

Центральная библиотека предлагает вашему вниманию виртуальную книжную выставку, посвященную русским народным сказкам, которые передаются из поколения в поколение, претерпевают изменения, но остаются любимыми и популярными по настоящее время.

foto 28 04 2022 14 11 1foto 28 04 2022 14 11 2foto 28 04 2022 14 11 3foto 28 04 2022 14 11 4foto 28 04 2022 14 11 5foto 28 04 2022 14 11 6foto 28 04 2022 14 11 7foto 28 04 2022 14 11 8foto 28 04 2022 14 11 9foto 28 04 2022 14 11 10