^Вверх

Библиотеки поселений

Март 2024
29
Пятница
Joomla календарь

18 января в рамках акции памяти «Блокадный хлеб», в сельской библиотеке пос. Первомайского подготовлена книжно - информационная выставка.

На выставке представлены книги: С.Филиппов «Не померкнет никогда». Книга содержит не только повести и рассказы документально - художественного содержания о войне в целом, но также и документальную повесть о детях блокадного Ленинграда. Во второй книге «Война. Народ. Победа», представленной на выставке, можно прочесть воспоминания Л.И. Барковича, шофера-водителя 804-й автобазы на «Дороге жизни» - «Ладожский экзамен». Где из его воспоминаний можно узнать как по непрочному льду, пытались прорвать блокадное кольцо. Третья книга «Сирены зовут на посты» Н.М. Суворова, содержит страницы блокадного дневника. В основу этой книги лег дневник. Который в 1941 – 1945 годах вел Н.М. Суворов. Автор правдиво рассказывает о жизни и борьбе ленинградцев в дни блокады. Так же на выставке представлены не только книги. Так же читатели видят здесь информацию, когда началась блокада, сколько дней она длилась, когда пришлось сократить норму выдачи хлеба в сутки. Когда произошло полное снятие блокады Ленинграда. Так же можно узнать из чего пекли хлеб и какие ингредиенты в него входили. Читатели библиотеки, приходя за очередной книгой, сразу обращали внимание на выставку. Они с вниманием ее рассматривали, листали страницы книг, прочитывали информацию, брали в руки хлеб, пытались представить, как можно прожить в сутки на 125 граммов хлеба, при этом ничего другого не имея.

20 января у книжной выставки «Блокадный хлеб», проведена тематическая беседа «900 дней мужества». Ребята узнали что блокада Ленинграда – самая трагическая страница в истории Второй Мировой войны. Для уничтожения города гитлеровское командование бросило к Ленинграду более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолётов. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. Говорилось и о том, что зима в 41 году была на редкость суровой, замерз водопровод, люди за водой стали ходить на реку Неву. В городе постепенно уходили запасы топлива. Центральное отопление не работало. Квартиры обогревали буржуйками. На дрова для них разбирали все, что можно, не хватало электричества, транспорт не работал. Запасы продуктов таяли с каждым днём. В ходе бомбежек сгорели деревянные склады, где хранился недельный запас продовольствия. В окруженный город доставляли продукты и топливо самолетами и через Ладожское озеро. Но этого было недостаточно. Вскоре начался голод. Так же узнали что устоявшейся блокадной нормой стали 250 граммов в сутки для рабочих и 125 граммов хлеба.       

Руководитель МБУ            С.Ю. Другова

foto 29 01 2020 18 37 1
foto 29 01 2020 18 37 2
foto 29 01 2020 18 37 3
foto 29 01 2020 18 37 4