^Вверх

Библиотеки поселений

Апрель 2021
14
Среда
Joomla календарь

Информация Великовской сельской библиотеки о проведении мероприятий в рамках Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб»

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. В этот день в Великовской сельской библиотеке были проведены тематические мероприятия, одно из которых – литературно музыкальная композиция «Хлеб, лёд и кровь блокады». На мероприятие были приглашены учащиеся МБОУ СОШ № 23.

Библиотекарь сообщила читателям, что в 1995 году Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. О том, какие невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 грамм.

Ребята узнали, что в осажденном Ленинграде Дмитрием Шостаковичем была создана Седьмая симфония, получившая название «Ленинградская». 9 августа 1942 года шел 355-й день блокады. Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, впервые исполняемую в городе на Неве. С волнением мы прослушали отрывок из этой легендарной симфонии.

Вниманию юных читателей была представлена книжная выставка «Непокорённый Ленинград». Учащиеся познакомились с произведениями А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», П.Л. Щербакова «Бессмертный подвиг Ленинграда», Д. Гранина, О.Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.

В ходе мероприятия присутствующие посмотрели видеопрезентации «Дети блокадного Ленинграда», «Таня Савичева – дневник и жизнь девочки». В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде. В заключение мероприятия участники акции получили 125г. блокадного хлеба с памятной листовкой и фотокопией ленинградской карточки на хлеб за январь 1942 года.

foto 03 02 2020 07 59