^Вверх

Библиотеки поселений

Апрель 2021
18
Воскресенье
Joomla календарь
Олимпийское наследие Сочи.- Москва.: Олма Медиа Групп, 2014.- 416 с., ил
Фонд юношеской библиотеки пополнился книгой «Олимпийское на-следие Сочи».
    
       На страницах книги, редактором которой выступила сочинская журналистка и писательница С. Шишкова-Шипунова, наглядно представлены объекты олимпийского комплекса, горноклиматического курорта, транспортной инфраструктуры, энергетики, коммуникаций, гостиничной и туристской сферы, построенные в Сочи с 2007 по 2013 годы. Среди авторов книги - министр спорта Виталий Мутко, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Сочи Анатолий Пахомов и другие.

      «Я счастлив, что появилась книга «Олимпийское наследие Сочи». В ней собран труд тысяч людей, вся подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года. Всем, кто не верил, что в субтропиках можно провести зимнюю Олимпиаду, достаточно взять в руки это издание» - поделился глава города Сочи Анатолий Пахомов.

    
       Книга «Олимпийское наследие Сочи» состоит из пяти глав. В главе «Олимпийская столица» собраны материалы о ходе строительства спортивных и инфраструктурных объектов, об уникальных архитектурных и технических идеях создания Олимпийского парка, стратегии подготовки зимних Олимпийских игр 2014 года, использовании мирового опыта и национального колорита. В главе «Спорт после Игр» представлены статьи об использовании материального и гуманитарного наследия России, о позитивном влиянии Олимпиады на российский спорт высших достижений, развитие в стране массовой физкультуры и современной спортивной инфраструктуры, а также о перспективах постолимпийского использования объектов, построенных в Сочи к Играм-2014. 

     Здесь же можно прочесть подробный рассказ о том, что такое Российский Международный Олимпийский Университет, каковы цели и условия обучения в этом уникальном учебном заведении. Глава «Курорт мирового класса» посвящена созданию в Сочи зимнего горноклиматического курорта, расположенного на снежных склонах Кавказских гор.В главе «Город XXI века» собраны материалы о масштабных экономических и социокультурных изменениях, про-изошедших в Сочи, крупной модернизации транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры города. Здесь обобщен первый в России опыт создания в Сочи городской безбарьерной среды. Глава «Природа, сохраненная для потомков» информирует о богатом опыте применения экологических инноваций.


      Прекрасное подарочное издание альбомного формата, с редчайшими цветными фотографиями и вертолетной съемкой предолимпий-ского Сочи, которые никогда еще не воспроизводились ни в одном книжном издании страны, в книге есть распашная карта прибрежного кластера и горного одновременно, полная карта города Сочи с указанием всех олимпийских объектов. Книга выпущена издательством ОЛМА Медиа Групп в двух разных супер-обложках («лоскутное одеяло» и фото Олимпийского парка); отпечатана в Словакии тиражом 6 тыс. экземпляров, в ней 416 страниц и около 400 фотографий.
С «Олимпийским наследием Сочи» все желающие могут ознакомиться  на выставке «Олимпиада – праздник мира, дружбы, спорта!» и в читальном зале юношеской библиотеки.

 

Ильяхов А. Игры эллинов у подножия Олимпа. Три тысячи лет до 201.. -Краснодар.: Изд.дом «Конти-Пресс», 2013.- 295 с.

    
      Читатели юношеской библиотеки получили возможность познако-миться с книгой «Игры эллинов у подножья Олимпа. Три тысячи лет до 2014», автором которой стал член Союза писателей России, уроженец города Сочи Анатолий Ильяхов.

     Автором издания была проделана грандиозная исследовательская работа по изучению истоков олимпийского движения. Анатолий Ильяхов рассказывает о том, как в глубокой древности район Сочи посещали и обживали греческие мореходы, торговцы и переселенцы из Эллады. Названы инициаторы появления Игр в том виде, в каком они нам уже знакомы, когда на всей греческой земле прекращались войны – время экехерии – во имя состязательного процесса в Олимпии. История зарождения бега, пятиборья, кулачных боев, олимпийские игры женщин и подростков – все это и многое другое можно найти в книге. Краснодарский писатель, автор целого ряда книг о культуре и истории античности Анатолий Ильяхов нашел исторические свидетельства связи участников первых древнегреческих Олимпиад с Черноморским побережьем Кавказа. 



       Как рассказал сам автор издания, в своей работе он постарался проследить историю развития Олимпизма от Древней Греции до наших дней. "Я уверен, что еще в 776 году до нашей эры греческие мореходы, торговцы и переселенцы из Эллады добрались до тех мест, где сейчас на-ходится курорт Сочи. С собой они привезли не только древнегреческие товары, но и спортивные традиции первых олимпиоников", - считает Ильяхов.

       "Олимпийское движение – это целая философия, согласно которой достоинства тела, воли и разума объединены в одно сбалансированное целое, – отметил во вступительном слове к изданию губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – В Краснодарском крае семимильными шагами развивается спорт, мы уделяем огромное внимание воспитанию патриотизма и толерантности среди детей и молодежи. Такая политика уже приносит свои плоды, и лучшее подтверждение тому – десятки олимпийских чемпионов, воспитанных на кубанской земле".

      Книга издана в двух форматах: в подарочном, тиражом 999 экземпляров, и в учебном 5000 экземпляров.