^Вверх

Библиотеки поселений

Март 2024
1
Пятница
Joomla календарь

Согласно положениям ст. 39 Конституции России каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе в случае болезни, инвалидности в порядке, установленном законом.

Одной из форм социального обеспечения является предоставление инвалидам технических средств реабилитации.

В целях выполнения государством своей социальной функции, реабилитации инвалидов по зрению, правительством Российской Федерации утверждено постановление от 30.11.2005 № 708 «Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников» (далее – Правила).

В соответствии с п. 2 Правил обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания), разрабатываемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Заявление об обеспечении собакой-проводником подается инвалидом однократно в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида.

При подаче заявления представляется документ, удостоверяющий личность инвалида (документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия).

В случае подачи инвалидом заявления через личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» предоставление документов, удостоверяющих личность, не требуется. При этом требуется предоставить сведения о месте пребывания (фактического проживания) инвалида.

Согласно п. 4 Правил уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты подачи заявления уведомляет инвалида в форме документа на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе через личный кабинет единого портала, о постановке его на учет по обеспечению собакой-проводником. Одновременно с уведомлением инвалиду высылается направление в организацию, отобранную уполномоченным органом в установленном порядке (далее - отобранная организация), для получения собаки-проводника.

Инвалиду и сопровождающему его лицу уполномоченным органом по заявлению инвалида компенсируются расходы по проезду для получения собаки-проводника к месту нахождения отобранной организации и обратно, в том числе по провозу собаки-проводника.

Обеспечение инвалидов собаками-проводниками, включая выплату компенсации и иные расходы, осуществляется за счет средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Кроме того, на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников устанавливается ежегодная денежная компенсация

в размере 17 420 руб.

Также определено, что собака - поводырь перевозится бесплатно при условии предъявления перевозчику паспорта на собаку - проводника, оформленного в соответствии с Приказом Минтруда России от 22.06.2015

№ 386н «Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки - проводника, и порядка его выдачи».

http://prokgkr.ru/news/2023/-/2305/

foto 2023 10 30 16 12 1
foto 2023 10 30 16 12 2