^Вверх
В конце января наш район отмечает знаковую дату – 79-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация продолжалась 6 месяцев: с 15 августа 1942 до 31 января 1943 года.
О начале войны белореченцы узнали 22 июня 1941 года в 2 часа по полудни . Чеканный, густой голос Левитана исходил из новенького черного репродуктора, установленного на рыночной площади. Утром следующего дня с разных концов станицы потянулись цепочки людей к военкомату, не дожидаясь повесток. Военное положение сразу сказалось на всем сельском укладе .В станице шла уборочная пора ,на уборку хлеба были мобилизованы все: учителя, школьники, домохозяйки ,все до единого кто не ушёл на фронт.
10 августа 1942 года фашистские войска заняли Краснодар. Берлинское радио вещало на весь мир: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп. Потери этих двух крупнейших городов окажут влияние на общее военное положение».
Оккупация началась в августе 1942 года, когда пал Краснодар. Чтобы ослабить страну и оставить ее на голодном пайке, гитлеровское командование решило отсечь от России богатые сырьем и продовольствием регионы — в первую очередь, Кубань. Краснодарский край испытал на себе тяжесть Великой Отечественной войны вдвойне .Особое место в колонизаторских устремлениях рейха занимал Кавказ. Еще за полтора месяца до начала войны, 4 мая 1941 года, германским командованием был подготовлен "План по овладению кавказскими нефтеносными районами". В нем прямо утверждалось, что "Германия может покрыть свою потребность в нефти только за счет Кавказа". Не менее привлекательны были для агрессора и сельскохозяйственные ресурсы Северного Кавказа.
В станицах Белореченского района фашистам не удалось наладить работу ни одного предприятия. Население голодало, уходило в леса, но работать на оккупантов не соглашалось. Немцы и местная полиция держали народ в страхе. Неугодных новому режиму расстреливали в противотанковых рвах у реки Белой . И всё-таки врагу оказывали сопротивление даже дети.
Большую архивную работу, собрала и опубликовала за период 1941 -1945 гг. Морозкина Галина Алексеевна, в своей трилогии «История земли Белореченской»
-«Никаких научных публикаций о боях на территории Белореченского района до настоящего времени не было. Это первая книга и все надо было делать впервые-искать архивные учреждения, изучать опубликованные источники и архивные материалы, которые использовались при подготовке книг. Эта книга-10 лет моей жизни. Все эти годы собирала архивные документы, записывала воспоминания участников ВОВ, очевидцев событий и время которое беспощадно к бойцам , прошедшем ужасы военного времени.» Не всем достались слава и цветы.