^Вверх
Отдел комплектования и обработки литературы ,представляет вниманию читателей развивающие книги Якова Исидоровича Перельмана.
Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года (22 ноября по старому стилю) в городе Белостоке Гродненской губернии (ныне территория Республики Беларусь). Его отец работал счетоводом одной из суконных фабрик, а мать преподавала в начальных классах. Яков был вторым ребенком в семье. Семья снимала скромную квартирку и при мизерном жалованье отца с трудом сводила концы с концами. В сентябре 1883 года скончался отец, и все тяготы воспитания детей легли на плечи матери.
Маленькая, хрупкая учительница начальной школы справлялась с этим поистине героически. Несмотря на бедственное положение, она сделала все, чтобы дать сыновьям хорошее образование. Только благодаря ее трудам и заботам сначала старший сын Осип, а потом и Яков с успехом закончили Белостокское реальное училище, а позже и петербургский Лесной институт. Но лесниками они не стали.
В 1890 году Яков пошел учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в Белостокское реальное училище - единственное среднее учебное заведение города. Одаренному от природы, трудолюбивому, ему очень повезло с педагогами, которые стремились дать своим ученикам не только знания, но и привить им навыки самостоятельного мышления, умения вести научный поиск, не пасовать перед трудностями. Учеба захватила Якова. Однако жилось ему нелегко. Необходимо было платить за обучение, за квартиру, питаться.
Деятельность Якова Исидоровича Перельмана как популяризатора науки началась еще в школьные годы. 23 сентября 1899 года он опубликовал в газете Гродненские губернские ведомости под псевдонимом Я.П. очерк По поводу ожидаемого огненного дождя. Причиной появления данной публикации были широко распространявшиеся в то время слухи о грядущем конце света. Называлась и конкретная дата - 1 ноября (по старому стилю). Именно в тот день на Землю, по словам пророков, должен обрушиться звездный дождь, который уничтожит все живое появление данной публикации были широко распространившиеся в то время слухи о грядущем конце света. Называлась и конкретная дата – 1ноября (по старому стилю). Именно в тот день на Землю, по словам пророков, должен обрушиться звездный дождь, который уничтожит все живое.
Перельман решил попытаться дать объяснение предстоящему явлению и разоблачить измышления предсказателей ,в форме непринужденной беседы Яков рассказал читателям о метеорном рое Леониды, который с завидной регулярностью дарит жителям Земли запоминающееся красочное зрелище. В заключении говорилось, что огненные дожди явление регулярное и никакой серьезной опасности землянам не несут. Так впервые был опробован стиль, который впоследствии станет визитной карточкой Я. И. Перельмана. Публикация статьи окрылила Якова и он еще усерднее стал относится к занятиям.
Яков Исидорович Перельман никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке.
В июле 1913 года была опубликована первая часть книги Перельмана Занимательная физика. Книга имела ошеломляющий успех у читателей. В предисловии автор писал: «Эта книжечка предназначена для тех, кто еще не проходил школьного курса физики. Она имеет своей целью зинтересовать школьника некоторыми физическими явлениями, повседневно совершающимися в природе». реальные рассказы, поучительные опыты, интересные факты научат любознательного читателя замечать простейшие физические явления и понимать их природу.
Ученые и педагоги, не говоря уже о простых читателях, наперебой хвалили «Занимательную физику» и настоятельно требовали новых книг. Они появились: «Занимательная геометрия», «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», а еще «Фокусы и развлечения», «Физика на каждом шагу», «Загадки и диковинки в мире чисел» и т. д., всего более ста названий. Словом, целая научно- популярная библиотека.
Якова Перельмана, также привлекала математика. Кроме того, он увлекался астрономией, физикой. Этот человек считается основоположником занимательной науки, а также одним из первых, кто писал произведения в жанре научно-популярной литературы. Он является создателем книги "Живая математика". Перельман написал и множество других книг. Кроме того, его библиография включает более тысячи статей . Что касается такой книги, как "Живая математика", Перельман представляет в ней различные головоломки, связанные с этой наукой. Многие из них оформлены в виде маленьких рассказов. Эта книга рассчитана в первую очередь на подростков.
Яков Исидорович Перельман никогда не считал себя писателем. Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор. Перельман успевал заниматься еще миллионом самых разных дел. Он преподавал, создавал новые учебные программы, редактировал журналы, участвовал в работе научных обществ, постоянно выступал с докладами.
16 марта 1942 года — Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецко-фашистскими войсками блокадном Ленинграде.
Распространено мнение о том, что Григорий Перельман - сын Якова Перельмана, известного популяризатора науки. Однако это заблуждение, ведь он умер в блокадном Ленинграде в марте 1942 года, поэтому никак не мог быть отцом великого математика.