^Вверх

Библиотеки поселений

Декабрь 2024
30
Понедельник
Joomla календарь

В 2024 году исполняется 190 лет Гидрометеорологической службе России, которая ведет свое начало с образования в 1834 году в г. Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в соответствии с Указом Императора Николая I.

В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял «Декрет об организации метеорологической службы РСФСР». 7 августа 1929 года Центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.

1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года — Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение — Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года - Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ).

В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — Росгидромета.

Библиотеками МО Белореченский район проведены информационно-познавательные мероприятия для детей, подростков и молодежи.

В апреле в Центральной библиотеке вниманию читателей была представлена книжная выставка «Метеорология – наука о природе». На выставке представлена литератураоб истории создания гидрометеорологической службы России.

10 апреля сотрудники юношеской библиотеки провели информационную акцию с раздачей буклетов «Кто такой метеоролог?». Из буклета можно узнать много интересной информации о профессии и об истории создания метеорологической службы, чем она полезна и почему в современном мире без нее мы не справимся.

На экологическом уроке в структурном подразделении библиотеки городского поселения «Погода и природа» школьники узнали о том, что такое Гидрометцентр, в чём состоит работа метеорологов и синоптиков, как выглядит метеостанция, что можно узнать по метеорологическим приборам.

В видеопрезентации «Бюро погоды», подготовленной библиотекой городского поселения, представлена история создания гидрометеорологической службы России и взаимосвязь со многими сторонами научной, экономической и военной жизни страны.  

В Рязанской сельской библиотеке проведен экологический час «Вестники погоды». Библиотекарь рассказала об истории гидрометеорологической службы России. Сотрудники библиотеки опубликовали в социальных сетях тематическую информацию.

В Южненской сельской библиотеке для учащихся средней общеобразовательной школы №6 проведен урок экологии «У природы нет плохой погоды».

К Всемирному дню метеорологии в Черниговской сельской библиотеке прошел экологический час «Немного о погоде». Школьники узнали об истории создания метеорологической службы в России, познакомились с профессией метеоролог, и узнали о том, что погоду могут предсказывать не только люди, но и растения, животные и насекомые.

Заведующая Заречненской сельской библиотекой провела познавательный час «На страже хорошей погоды», в ходе которого участники мероприятия познакомились с профессией синоптика и узнали: кто сегодня приходит в профессию, чем занимаются современные работники метеослужбы, какие нужны данные, ощущается ли дефицит кадров и т.д.

К Дню Земли, к Международному дню Воды и 190-летию со дня создания гидрометеорологической службы Дружненская сельская библиотека для своих читателей провела экологический час «У природы нет плохой погоды». Заведующая библиотекой рассказала об истории Международного дня Земли, о его многолетних традициях, о том, что этот день называют праздником чистой воды, земли и воздуха, а также читатели узнали, что такое метеорология, поговорили о климате и проблемах его изменения. Познакомились с историей создания метеорологической службы России.

В Долгогусевской сельской библиотеке прошел час экологии «Прекрасная планета Земля», посвящённый дню Земли и Дню воды и приуроченный к 190-летию со дня создания гидрометеорологической службы. Библиотекарь рассказала, что эти праздники призваны объединять людей для защиты окружающей среды. Школьникам рассказали о метеорологии, климатологии и проблемах изменения климата, о важности постоянного наблюдения за погодой.

Первомайская сельская библиотека представила своим читателям познавательный обзор "Метеорология - наука о природе". Презентация дает определение «метеорологии», а также рассказывает об основных понятиях и терминах, используемых в данной науке. О методах и инструментах измерения погоды, об основных элементах погоды.

Метеорология – наука о погоде» - информационный час в Пшехской сельской библиотеке познакомил школьников с наукой, изучающей погоду, о современных метеостанциях и приборах, с помощью которых проводятся исследования погодных явлений, познакомили с народными приметами, предсказывающими ту или иную погоду.

В августе Юношеская библиотека провела информационную акцию «Профессия – метеоролог».

07 октября сотрудники Центральной библиотеки провели познавательный час «Лаборатория погоды».

09 октября Первомайская сельская библиотека разместила в социальных сетях видео обзор «Метеорология – наука о природе», Восточная сельская библиотека опубликовала видео ролик «У природы нет плохой погоды».

К празднованию 190-летия гидрометеорологической службы России, заведующая внестационарного отдела центральной библиотеки Ханжиева Ю.

В., провела познавательный час «Природная лаборатория», для ребят начальной школы №39. Участники мероприятия узнали, чем занимается служба гидрометеорологии - мониторингом окружающей среды. Одной из главных её задач является своевременное предупреждение о стихийных бедствиях и минимизация ущерба от них. Для школьников была показана презентация, из которой они узнали о разнообразии природных явлений и процессов, научились наблюдать за природой и проводить простые эксперименты. Например, следить за ветром с помощью флюгера или воздушных змеев. С большим интересом наблюдали за опытом – «испарение воды». Дети узнали о том, как вода испаряется из открытой ёмкости, а потом обсуждали причину этого явления. Мероприятие «Природная лаборатория» проведено успешно. Участники получили новые знания и навыки, которые помогут им лучше понимать природу и её процессы.

В октябре библиотеки городского и сельских поселений на библиотечных страницах социальных сетей разместили онлайн-публикации: «Создание гидрометеорологической службы России», «190-летие Гидрометеорологической службы России», «У природы нет плохой погоды», «Лицом к лицу с природой», и др.

foto 2024 11 11 16 28 001

foto 2024 11 11 16 28 002

foto 2024 11 11 16 28 003

foto 2024 11 11 16 28 004

foto 2024 11 11 16 28 005

foto 2024 11 11 16 28 006

foto 2024 11 11 16 28 007

foto 2024 11 11 16 28 008

foto 2024 11 11 16 28 009

foto 2024 11 11 16 28 010

foto 2024 11 11 16 28 011