Вы здесь: События и мероприятия Информация о мероприятиях библиотек МО Белореченский район к 190-летию создания гидрометеорологической службы в России
^Вверх
В 2024 году исполняется 190 лет Гидрометеорологической службе России, которая ведет свое начало с образования в 1834 году в г. Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в соответствии с Указом Императора Николая I.
В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял «Декрет об организации метеорологической службы РСФСР». 7 августа 1929 года Центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.
1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года — Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение — Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года - Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ).
В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — Росгидромета.
Библиотеками МО Белореченский район проведены информационно-познавательные мероприятия для детей, подростков и молодежи.
В апреле в Центральной библиотеке вниманию читателей была представлена книжная выставка «Метеорология – наука о природе». На выставке представлена литератураоб истории создания гидрометеорологической службы России.
10 апреля сотрудники юношеской библиотеки провели информационную акцию с раздачей буклетов «Кто такой метеоролог?». Из буклета можно узнать много интересной информации о профессии и об истории создания метеорологической службы, чем она полезна и почему в современном мире без нее мы не справимся.
На экологическом уроке в структурном подразделении библиотеки городского поселения «Погода и природа» школьники узнали о том, что такое Гидрометцентр, в чём состоит работа метеорологов и синоптиков, как выглядит метеостанция, что можно узнать по метеорологическим приборам.
В видеопрезентации «Бюро погоды», подготовленной библиотекой городского поселения, представлена история создания гидрометеорологической службы России и взаимосвязь со многими сторонами научной, экономической и военной жизни страны.
В Рязанской сельской библиотеке проведен экологический час «Вестники погоды». Библиотекарь рассказала об истории гидрометеорологической службы России. Сотрудники библиотеки опубликовали в социальных сетях тематическую информацию.
В Южненской сельской библиотеке для учащихся средней общеобразовательной школы №6 проведен урок экологии «У природы нет плохой погоды».
К Всемирному дню метеорологии в Черниговской сельской библиотеке прошел экологический час «Немного о погоде». Школьники узнали об истории создания метеорологической службы в России, познакомились с профессией метеоролог, и узнали о том, что погоду могут предсказывать не только люди, но и растения, животные и насекомые.
Заведующая Заречненской сельской библиотекой провела познавательный час «На страже хорошей погоды», в ходе которого участники мероприятия познакомились с профессией синоптика и узнали: кто сегодня приходит в профессию, чем занимаются современные работники метеослужбы, какие нужны данные, ощущается ли дефицит кадров и т.д.
К Дню Земли, к Международному дню Воды и 190-летию со дня создания гидрометеорологической службы Дружненская сельская библиотека для своих читателей провела экологический час «У природы нет плохой погоды». Заведующая библиотекой рассказала об истории Международного дня Земли, о его многолетних традициях, о том, что этот день называют праздником чистой воды, земли и воздуха, а также читатели узнали, что такое метеорология, поговорили о климате и проблемах его изменения. Познакомились с историей создания метеорологической службы России.
В Долгогусевской сельской библиотеке прошел час экологии «Прекрасная планета Земля», посвящённый дню Земли и Дню воды и приуроченный к 190-летию со дня создания гидрометеорологической службы. Библиотекарь рассказала, что эти праздники призваны объединять людей для защиты окружающей среды. Школьникам рассказали о метеорологии, климатологии и проблемах изменения климата, о важности постоянного наблюдения за погодой.
Первомайская сельская библиотека представила своим читателям познавательный обзор "Метеорология - наука о природе". Презентация дает определение «метеорологии», а также рассказывает об основных понятиях и терминах, используемых в данной науке. О методах и инструментах измерения погоды, об основных элементах погоды.
Метеорология – наука о погоде» - информационный час в Пшехской сельской библиотеке познакомил школьников с наукой, изучающей погоду, о современных метеостанциях и приборах, с помощью которых проводятся исследования погодных явлений, познакомили с народными приметами, предсказывающими ту или иную погоду.
В августе Юношеская библиотека провела информационную акцию «Профессия – метеоролог».
07 октября сотрудники Центральной библиотеки провели познавательный час «Лаборатория погоды».
09 октября Первомайская сельская библиотека разместила в социальных сетях видео обзор «Метеорология – наука о природе», Восточная сельская библиотека опубликовала видео ролик «У природы нет плохой погоды».
К празднованию 190-летия гидрометеорологической службы России, заведующая внестационарного отдела центральной библиотеки Ханжиева Ю.
В., провела познавательный час «Природная лаборатория», для ребят начальной школы №39. Участники мероприятия узнали, чем занимается служба гидрометеорологии - мониторингом окружающей среды. Одной из главных её задач является своевременное предупреждение о стихийных бедствиях и минимизация ущерба от них. Для школьников была показана презентация, из которой они узнали о разнообразии природных явлений и процессов, научились наблюдать за природой и проводить простые эксперименты. Например, следить за ветром с помощью флюгера или воздушных змеев. С большим интересом наблюдали за опытом – «испарение воды». Дети узнали о том, как вода испаряется из открытой ёмкости, а потом обсуждали причину этого явления. Мероприятие «Природная лаборатория» проведено успешно. Участники получили новые знания и навыки, которые помогут им лучше понимать природу и её процессы.
В октябре библиотеки городского и сельских поселений на библиотечных страницах социальных сетей разместили онлайн-публикации: «Создание гидрометеорологической службы России», «190-летие Гидрометеорологической службы России», «У природы нет плохой погоды», «Лицом к лицу с природой», и др.