^Вверх
13 августа в "Борщевне" Белореченского района на Атамани радушно встречали и угощали кубанским борщом гостей этнокомплекса . Более 200 человек смогли оценить вкус насыщенного ароматного блюда. незаменимого в "кубанской кухне".
« …Захотьте к нам в хату, люди добри! Я от роду казачка – и дед и батька казаками булы. Кажуть мене – гутарь Галю (мене Галю кличут) як ты такой гарный борщ робишь? Чтось у ём е, а чтось нема?
Ну слухайте, гутарить буду. Борщ у казачки, це не каша кацапская, иде топор вместо пивня. Бачите? Я вже главное казала – пивень це першее у борща. Пивень чтоб був не дюже старий – пару рокив, не бильше. Башку пивню геть долой, обшипала, обшмалила, нутро убрала. С тыну чугунок сняла и на печку. Пока пивень варится, узяла дробыну и лезу на горище – цыбулю и чеснок добыть, затем пишла в огород за овощами.
Чтось в готовке важно: навар гарний, патлы под шалькою, спидница под юбкою. Руки процувают, нога в черевичке колыску с дытыной качает. А во двори казак под тыном на бричке цапку точит, да люльку тютюнит. Чтось ще в борщ надоть? Картофлю, капусту, морковку, перчику спеленького секачом посечь, зажарку состряпать, помидорок поболе и бурак туда жеть. От и уся заправка.
Да и ще, чуть не запамятовала: як мий человик гутарит: ты, Галю, сумела гутуваты, не сумела подаваты – и ложкой тресь по башке! Иде на столи пампушки чесночные, да вершки в крынке? Тото же.
Сидайте, люди добри, исты. Мы дораз дюже старалыся, не почивали, не снедали, до ветру не ходили. А когда борщ гутувалы – песни казачьи спивалы: борщец без песни – як казак без чоботив!»
Приятного питита вам, захотьте ще, мы завсегда гостям рады!