^Вверх

Библиотеки поселений

Сентябрь 2025
10
Среда
Joomla календарь

Заведующая Гурийской сельской библиотекой организовала викторину, посвящённую правилам безопасного поведения на воде под названием «Что мы знаем о безопасности на воде». Участники с интересом отвечали на вопросы о том, как вести себя на водоёмах, почему важно использовать спасательные жилеты и какие меры предосторожности следует соблюдать во время купания.

В ходе мероприятия были продемонстрированы информационные материалы с рекомендациями по обеспечению безопасности. Такой формат позволил не только проверить знания участников, но и повысить их осведомлённость о том, как избежать опасных ситуаций на воде.

В завершение викторины все участники получили памятки о правилах безопасности на воде. Эти памятки будут напоминать о важности соблюдения правил и помогут избежать неприятных ситуаций на воде.

https://chernigovskaya-biblioteka.ru/2025/08/01/заведующая-библиотекой-организовала/

1 августа в Долгогусевской сельской библиотеке прошел обзор книжной выставки «По страницам Шолохова» в рамках программы «Пушкинская карта», посвященный 120-летию со дня рождения М. А. Шолохова.

Библиотекарь рассказала присутствующим о жизни и творчестве М. А. Шолохова, также ребята узнали о том, что его произведения переведены на множество языков мира. Затем участники мероприятия отправились в литературное путешествие по рассказам М. А. Шолохова: «Тихий Дон», «Судьба человека».

Участники мероприятия рассказали о том, какие произведения Шолохова ими прочитаны и какие из них больше им запомнились.

В завершении встречи прошла викторина по произведениям М.А. Шолохова.

https://druzhny-biblio.ru/2025/08/01/по-страницам-шолохова/

2 августа в Долгогусевской сельской библиотеке прошла беседа «Спички детям не игрушка» в рамках информационной компании «Останови огонь!».

Библиотекарь рассказал ребятам о том, для чего нужны людям спички и чем они опасны. Дети узнали о причинах возникновения пожаров и о том, как правильно действовать, если вдруг в доме или на улице случится пожар. В процессе беседы ребята активно обсуждали тему, делились своими знаниями и историями из жизни. Ознакомились с правилами пожарной безопасности, вспомнили номера вызова пожарной части “01” и экстренного вызова “112”. Все вместе отгадывали загадки, играли в настольную игру «Пожарный вызов», составляли слова из слова огнетушитель, помогали собраться пожарному на вызов. В завершении мероприятия сотрудники библиотеки вручили буклет «Спички детям не игрушка»

https://druzhny-biblio.ru/2025/08/02/спички-детям-не-игрушка/

В Южненской сельской библиотеке был проведен час памяти «Память без срока давности». Час памяти стал важным шагом к сохранению исторической правды и воспитанию умения ценить мир, который мы имеем сегодня. Мы должны помнить о прошлом, чтобы строить лучшее будущее для следующих поколений. 1 августа в России отмечается памятная дата - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг. В связи с этой датой сотрудники Южненской сельской библиотеки провели урок мужества «Память о Первой мировой войне». В начале мероприятия участники посмотрели документальный фильм, в котором, опираясь на исторические факты, было рассказано о причинах и характере войны, а продемонстрированные фотографии, иллюстрации и военные карты, помогли присутствующим проникнуться духом той эпохи. Затем библиотекари познакомили участников мероприятия с историей этого события, в которой принимали участие более тридцати стран мира. Память о Первой мировой войне важна как урок для нынешнего поколения. Главное в подобных мероприятиях — это не возможность узнать о событиях столетней давности, а научится анализировать их причины и последствия, высказать свое мнение и обсудить свою точку зрения с другими участниками. Подобные встречи очень важны, ведь они учат молодежь критически мыслить и делать аргументированные выводы.

https://южненская-библиотека.рф/meropriyatiya/voenno-patrioticheskie-meropriyatiya/26501/

Сотрудники Южненской сельской библиотеки провели беседу «Есть права и у детей». Познакомили их с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка. Ребята внимательно слушали, с удовольствием задавали вопросы и обсуждали ситуации. В игровой форме учащиеся узнали о своих обязанностях по соблюдению правил поведения в школе, дома, в общественных местах. Они узнали, что обязаны уважать и слушаться родителей, заботиться о них, уважать права и культурную самобытность других, добросовестно учиться. Напоследок все желающие получили буклет «Закон о защите детства» с основными положениями КЗ № 1539.

https://южненская-библиотека.рф/meropriyatiya/bezopasnost-detstva/26518/

Рязанская сельская библиотека подготовила книжную выставку «Пушкин на Кубани».

В 2025 году исполняется 205 лет со времени посещения А.С. Пушкиным Кубани (Черномории).

На выставке представлена разнообразная литература, охватывающая как биографические материалы о жизни и творчестве поэта, так и его произведения, связанные с впечатлениями от путешествия по Кубани.

https://рязанская-библиотека.рф/knizhnaya-vystavka-pushkin-na-kubani/

Презентация «Безопасный летний отдых» была проведена в Рязанской сельской библиотеке в целях предупреждения детского травматизма и несчастных случаев с детьми в летний период. Сотрудник библиотеки рассказал о том, на что следует обратить особое внимание на каникулах. Ребята активно участвовали в беседе о правилах поведения в быту, на дороге, на транспорте, о правилах поведения с незнакомыми людьми, на водных объектах, о правилах безопасного общения с живой природой и оказании первой помощи в нестандартных ситуациях.

https://рязанская-библиотека.рф/prezentatsiya-bezopasnyj-letnij-otdykh/

7 августа ко дню рождения детского писателя Михаила Михайловича Зощенко Детская библиотека провела литературный экспресс «Веселые истории Михаила Зощенко» для участников клуба «ЛуЧики», воспитанников детского сада №10 «Росинка».

Библиотекарь познакомила юных читателей с интересными фактами из жизни и творчества писателя. А так же с лучшими произведениями, такими как: «Леля и Минька», «Елка» и «Великие путешественники. Затем дошкольники вместе с библиотекарем отправились в удивительный мир творчества Михаила Зощенко по дороге игр и загадок.

Одной из игр была «Зверопутаница» по мотивам рассказов «Умные животные», где ребятам нужно было по пазлам собрать разных зверей и птиц - правильно.

https://vk.com/wall-210933256_9508

9 августа отмечается День физкультурника в России. К этому событию сотрудники Рязанской сельской библиотеки подготовили книжную выставку «Мы выбираем спорт».

На выставке представлена литература, способная пробудить интерес к занятиям физкультурой, рассказывающая о пользе всевозможных физкультурно-оздоровительных тренировок и организации их самостоятельного проведения, а также о различных видах спорта, достижениях спортсменов прошлых лет.

Всех желающих грамотно использовать физические упражнения с целью укрепления здоровья, продления активного долголетия и повышения работоспособности библиотекари предлагают ознакомиться с литературой, представленной на выставке.

https://рязанская-библиотека.рф/knizhnaya-vystavka-my-vybiraem-sport/

Программа «Каникулы – время здоровья», проведенная в структурном подразделении библиотеки городского поселения, напомнила детям о ценности здоровья и правилах безопасности во время отдыха в городе и на природе. Участники мероприятия вспомнили правила  дорожного движения, которые особенно важны летом, когда дети часто катаются на велосипедах, самокатах и роликах: как правильно переходить дорогу, где это можно делать и на что обращать внимание.

Завершили беседу темой пожарной безопасности. Обсудили, как себя вести на природе, чтобы избежать пожара, как правильно обращаться с электроприборами дома, и напомнили номера телефонов экстренных служб.

Дети активно делились знаниями и опытом, показывая, что понимают важность темы мероприятия.

https://vk.com/wall-217362864_1118

В  Южненской сельской библиотеке провели час здоровья «Скуку и безделье, меняем на бодрость и веселье». Мероприятие было приурочено ко дню физкультурника, ведь здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни, оно помогает успешно решать жизненные задачи, преодолевать трудности. Ребятам рассказали, что же такое здоровье и почему необходимо быть физически активными, больше времени находиться на свежем воздухе, правильно питаться, соблюдать режим дня, а также объяснили, чем полезна утренняя гимнастика, закаливание и как физическая культура помогает человеку совершенствоваться и укреплять здоровье. Затем ребята приняли участие в конкурсах, играх и эстафетах. Дети охотно и с большим удовольствием принимали участие во всех состязаниях, которые им предложили ведущие.

https://южненская-библиотека.рф/meropriyatiya/zozh/26592/

В библиотеке хутора Фокина  прошла познавательная программа «С физкультурой мы дружны, нам болезни не страшны!», посвящённая дню физкультурника. Библиотекарь напомнила читателям о значение спорта и физической культуры в жизни общества и каждого человека. На книжной выставке «Книга, спорт, библиотека – это мой секрет успеха» была представлена литература, способная пробудить интерес к занятиям физкультурой и спортом, рассказывающая о пользе всевозможных физкультурно-оздоровительных тренировок и организации их самостоятельного проведения.

https://рязанская-библиотека.рф/poznavatelnaya-programma-s-fizkulturoj-my-druzhny-nam-bolezni-ne-strashny/

«Здоровая молодежь — сильная Россия» — под таким названием 8 августа в Черниговской сельской библиотеке прошел познавательный час. Ребята активно участвовали в беседе о здоровье, из которой сделали вывод, что надежным щитом от вредных привычек может быть только здоровый образ жизни. Они узнали, чем полезны бег и ходьба, почему необходима утренняя зарядка. Поговорили о том, как важно правильно питаться, соблюдать гигиену, режим дня, заниматься спортом. Все, присутствующие на мероприятии, кроме отличного настроения, приобрели ещё и новые знания, интересно и весело провели время, получили заряд хорошего настроения.

https://chernigovskaya-biblioteka.ru/2025/08/10/здоровая-молодежь-сильная-россия-п/

В Пшехской сельской библиотеке ко дню физкультурника подготовлена книжная выставка под названием "Книга и спорт - движение вперед".

Книжная выставка познакомит читателей с литературой о различных популярных видах спорта, о жизни и достижениях выдающихся спортсменов, книгами об истории спорта, об Олимпийских играх. Книги, представленные на выставке, привлекут детей и молодежь к здоровому образу жизни и к систематическим занятиям спортом.

Книги обогащают наш ум, а спорт — укрепляет здоровье!

https://пшехская-библиотека.рф/novosti/bibliotechnaya-gazeta/26589/

8 августа Долгогусевская сельская библиотека провела круглый стол «Храним традиции предков» посвященный Международному дню коренных народов. Присутствующие узнали историю этого праздника и его значимость в современном мире. Праздник способствует сохранению культуры и традиций малочисленных народов мира. В качестве примера, библиотекарь рассказала о культуре и истории казаков, что поможет лучше понять особенности этого уникального этноса. Ребята также познакомились с книгами, которые рассказывают об истории и культуре разных народностей, а чтобы закрепить услышанное участники круглого стола смастерили куклы с костюмами народов мира.

https://druzhny-biblio.ru/2025/08/08/международный-день-коренных-народов/

9 августа в Долгогусевской сельской библиотеке прошел обзор книжной выставки «Читаем книги о войне» в рамках программы «Пушкинская карта». Тема Великой Отечественной войны занимает значительное место в литературе. В наши дни, когда уже почти невозможно услышать о войне из первых уст, именно книги становятся главными хранителями памяти о ней.

На мероприятии участники смогли вспомнить произведения тех писателей, которые стали известными благодаря военной прозе. На страницах этих книг оживают героические подвиги и трагические судьбы нашего народа. Юрий Бондарев, Константин Симонов, Борис Васильев, Борис Полевой, Валентин Катаев — эти и другие писатели создали произведения, которые стали частью истории Великой Отечественной войны. В ходе мероприятия звучали отрывки произведений.

https://druzhny-biblio.ru/2025/08/09/8363/

В Южненской сельской библиотеке в этот день провели час информации «Культура народов мира». Из рассказа библиотекаря посетители узнали об этнической культуре народов, познакомились с этнографической картой России и сопредельных государств (стран Балтии, Украины, Белоруссии, Южного Кавказа, Средней Азии и Казахстана).

В продолжении мероприятия из рассказа библиотекаря посетители узнали об истории возникновения праздника, о тех малочисленных народах, которые проживают на территории России, о их отношении к сохранности своих нравов и традиций, о передачи и сохранении традиций и обычаев. Библиотекарь постаралась раскрыть нашу страну как сокровищницу традиционных культур, уникальную в природном и этнографическом многообразии, познакомить с особенностями разных народов, проживающих на территории нашей страны, их культурой, бытом, обрядами и традициями.

Ребята делились своими знаниями о традициях и культуре, затем ответили на вопросы интерактивной игры «Россия — многонациональная страна».

https://южненская-библиотека.рф/meropriyatiya/detskaya-stranichka/26583/

В рамках Международного дня коренных народов мира в Фокинской сельской библиотеке для читателей-детей проведена информационно-познавательная программа «Народы России: азбука дружбы и общения», посвященная культуре, обычаям и традициям народов России. Участники мероприятия совершили интересное и увлекательное путешествие по просторам нашей необъятной страны. Они узнали, что на территории России проживает более 190 национальностей, сохранивших свою культуру, традиции, передающиеся из поколения в поколение, тем самым помогая людям сохранить память о прошлом, осознать себя частью большого или малого народа.

https://рязанская-библиотека.рф/informatsionno-poznavatelnaya-programma-narody-rossii-azbuka-druzhby-i-obshheniya/

В библиотеке ст. Октябрьской прошло увлекательное мероприятие «Азбука безопасности»!

Ребята не только повторили важные правила поведения дома, на улице и в экстренных ситуациях, но и проверили свои знания в викторине и кроссвордах.

https://vk.com/wall-217353786_457

В библиотеке станицы Бжедуховской прошло познавательное мероприятие, посвящённое Дню светофора. Сотрудник библиотеки познакомила участников мероприятия с главными правилами дорожного движения и рассказала о необходимости их строгого соблюдения. Дети с удовольствием делились своими знаниями о правилах дорожного движения и обещали всегда быть внимательными на дороге! Ребята вспомнили историю первого светофора, узнали, что такое "зебра" и как правильно переходить дорогу! Разгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины по ПДД.

https://vk.com/wall-217353786_453

16 августа для молодежи, увлеченной чтением и любящей приключения, сотрудники Долгогусевской сельской библиотеки провели интеллектуальную программу «Библиотека в гости зовет», в рамках проекта «Пушкинская карта». Для участников мероприятия были подготовлены задания: ребята узнали о правилах поведения в библиотеке пройдя испытание «В погоне за книгой», разгадав задания они находили подсказки что нельзя делать в библиотеке, а что можно. Одним из задания был «Литературный хаос» на знание авторов и их произведений, где ребята продемонстрировали хорошие знания. Каждый участник интеллектуальной программы смог проявить свою смекалку, логику.

https://druzhny-biblio.ru/2025/08/16/библиотека-в-гости-зовет-2/

В Южненской сельской библиотеке 17 августа была проведена тематическая беседа для детей школьного возраста «Детская шалость с огнём – причина пожара!» Главной задачей было — закрепление основ пожарной безопасности. Библиотекарь рассказала детям об основных причинах возникновения пожаров в быту, о том, как обезопасить себя и свое имущество от огня, как действовать в случае возникновения пожара. Ребята узнали о пользе и вреде огня, о том, как не допустить возникновение опасной ситуации в быту, о правилах пользования пожароопасными предметами. В заключение мероприятия ребята сделали правильный вывод, что главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной. А соблюдение правил пожарной безопасности поможет сберечь здоровье и жизнь себе и окружающим.

https://южненская-библиотека.рф/meropriyatiya/bezopasnost-detstva/26650/

12 августа в Детской библиотеке для воспитанников МАДОУ Д/С 11 «Василек» состоялся урок безопасности «Скажем пожару нет».

Библиотекарь рассказала маленьким читателям о правилах пожарной безопасности дома, в общественных местах и в лесу - как нужно вести себя при возникновении пожара. Дошкольники смогли познакомиться со средствами пожаротушения, которые имеются в детских садах, школах и библиотеке.

Познавательным и полезным для ребят стал анализ причин возникновения пожара в доме и на природе. С огромным интересом дети разгадывали загадки «Пожарная безопасность», отвечали на вопросы викторины «Пожар друг или враг?». В конце мероприятия для закрепления пройденного материала для ребят был показан познавательный мультфильм «Смешарики. Азбука безопасности».

https://vk.com/wall-210933256_9595

В преддверии Дня физкультурника Детская библиотека для своих юных читателей провела день информации с раздачей буклетов

«В здоровом теле – здоровый дух». Библиотекарь рассказала ребятам, что такое здоровый образ жизни, как важно поддерживать его. А также о различных видах спорта и их пользе для здоровья.

День физкультурника - это праздник не только спортсменов – профессионалов, но и тех, кто заботится о своем здоровье, любит физкультуру и спорт.

https://vk.com/wall-210933256_9539

В рамках реализации мероприятий по вопросу формирования экологической культуры читателей в Фокинской  библиотеке был проведён урок–предупреждение для несовершеннолетних «Планета задыхается от мусора». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о том, как люди в разные времена справлялись с мусором, о вторичной переработке отходов и раздельном сборе мусора.

Ребята отвечали на вопросы о том, чем опасны свалки, как правильно сортировать отходы, что делать с опасными отходами и как можно сократить их количество.

https://рязанская-библиотека.рф/urok-preduprezhdenie-planeta-zadykhaetsya-ot-musora/

18 августа в Заречненской сельской библиотеке проведено мероприятие «Яблочко на тарелочке», посвященное празднику Преображение Господне -Яблочному Спасу. Этот праздник символизирует проводы лета, сбор урожая и начало осенней поры. Участники мероприятия узнали о традициях, обрядах, приметах праздничного  дня. Считается, что в этот праздник яблоки становятся чудодейственными: откусив яблоко можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Согласно народным приметам с Яблочного Спаса, начинается отлет журавлей, осень вступает в свои права, погода преображается… Заведующая сельской библиотекой провела мастер-класс по тематической росписи камня. Ребята рисовали на камнях яркие узоры, передавая праздничное настроение в красочных изображениях.

https://ok.ru/profile/585247963343/statuses/158327685632207

https://vk.com/zarechenskayabiblioteka?from=groups&z=photo-220018808_457240322%2Fwall-220018808_586

foto 2025 09 10 09 24 001

foto 2025 09 10 09 24 002

foto 2025 09 10 09 24 003

foto 2025 09 10 09 24 004

foto 2025 09 10 09 24 005

foto 2025 09 10 09 24 006

foto 2025 09 10 09 24 007

foto 2025 09 10 09 24 008

foto 2025 09 10 09 24 009

foto 2025 09 10 09 24 010

foto 2025 09 10 09 24 011

foto 2025 09 10 09 24 012

foto 2025 09 10 09 24 013

foto 2025 09 10 09 24 014

foto 2025 09 10 09 24 015

foto 2025 09 10 09 24 016