^Вверх
Информация МБУ «Библиотека Великовечненского сельского поселения Белореченского района» Великовская сельская библиотека
Тяжёлый путь Советского народа к великой Победе начинался с малых побед, с освобождения хуторов и деревень, сел и станиц от фашистской оккупации.
«Никто не забыт и ничто не забыто» – в нашем мире всё свершается по закону Памяти. Человек живёт до тех пор, пока жива о нём память. И мы обязаны помнить о тех, кто, не жалея собственной жизни, приближал долгожданную Победу.
31 января Великовская сельская библиотека совместно с сотрудниками СДК «Октябрь» в рамках Краевого библиотечного марафона «Знамя Победы над кубанской землей», посвященного 75-летию освобождения Белореченского района от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году, провели литературно-музыкальную композицию «И помнит ваш подвиг родная земля».
Проведению мероприятия предшествовала большая подготовительная работа: были подготовлены чтецы – учащиеся МОУ СОШ № 23, актив библиотеки, приглашены почетные гости (им заранее вручили красочные пригласительные), подготовлены номера художественной самодеятельности.
Ведущие, юноша и девушка в военной форме, обратились к собравшимся, напомнив, что 31 января – памятная дата для нашего района – 75 лет назад Белореченский район был освобождён от фашистских захватчиков. Кадры военной кинохроники о начале войны позволили присутствующим почувствовать тревоги и волнения миллионов советских людей, в чьи мирные жизни ворвалась война.
Ведущие рассказали о том, как развивались события во время оккупации Белореченского района, какие потери понесли жители района; о том, что когда война пришла на Кубань, около 7 тысяч крестьян, рабочих, интеллигенции Кубани встали под знамена партизанской войны. О том, что наравне со взрослыми сражались в те страшные дни и дети, приближая Победу, как могли: кто-то помогал партизанам, а кто-то убирал хлеб на полях, трудился на заводах. Это были рано повзрослевшие мальчики и девочки, которых мы сегодня называем детьми войны. Это их глаза глядят на нас со старых кадров военной кинохроники, это они вынесли на своих детских плечах все тяготы и лишения горького военного времени.
В ходе мероприятия звучали стихи о войне и о героических защитниках нашей Родины – имена, которых знают все и о неизвестных героях, отдавших свои жизни за мир и счастье ныне живущих. Перед присутствующими выступил председатель Совета ветеранов Алексей Владимирович Осипов. Он обратился к ребятам с призывом достойно жить, хорошо учиться, любить свою малую Родину, гордиться славной историей нашей страны и не забывать о тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас право жить под мирным небом. С волнением Алексей Владимирович передал ребятам просьбы ветеранов Великой Отечественной – быть надежной защитой своей Родины, чтить память погибших.
В МОУ СОШ № 23 в 2017 году проводился конкурс «Письмо в 1941 год». Лучшие сочинения ребят – Виктории Мельниченко и Алексея Шепилевского были зачитаны на мероприятии. Ребята писали своим прадедушкам письма на фронт, благодарили их за стойкость и мужество. Ведущие рассказали о белореченцах – Героях Советского Союза, имена которых навечно вписаны в краевую Книгу Памяти. Это Иван Сергеевич Жидков, Степан Трофимович Голенев, Михаил Андреевич Маренков, Вадим Петрович Комендант, Григорий Семёнович Сидоренко. Память погибших почтили минутой молчания.
За годы Великой Отечественной войны в Белореченском районе погибло 5772 человек, пропало без вести – 1639 человек.
Поколению победителей посвятила свою книгу «Белореченский район в годы Великой Отечественной войны» Г.А. Морозкина. Эта книга вместе с другими была представлена на тематической книжной выставке «А в книжной памяти мгновения войны». Библиотекари порекомендовали ребятам обязательно прочесть эту книгу, которую автор по ее словам «писала сердцем, …со слезами и болью матери…»
В заключение мероприятия ребята исполнили песню «Миру – мир!».
Память погибших почтили минутой молчания.